Что можно кушать кормящей маме?

Мамина диета

Каждая кормящая мама должна понимать, что от того, чем питается она сама, зависит питание и развитие ее малыша. Поэтому в период грудного вскармливания мамина диета должна учитывать и потребности организма женщины, и ту взаимосвязь, в которой находятся мама и ее малыш.

Специалисты говорят о том, что питание кормящей матери должно обеспечивать:

  1. Удовлетворение всех физиологических потребностей матери в энергии и основных веществах.
  2. Дополнительное снабжение энергией и пищевыми веществами, необходимое для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью.
  3. Предотвращение поступления с мороком матери в организм младенцев продуктов, содержащих облигатные аллергены и соединения, способные вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта (эфирные масла, перекиси жирных кислот и др.)

Поэтому питание кормящей матери мало чем отличается от питания беременной женщины. В рацион обеих должны входить все основные группы продуктов — мясо и мясопродукты; молоко и молочные продукты; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительные масла; овощи, фрукты, соки; сахар и кондитерские изделия.

Предпочтительнее использовать различные виды мяса (говядина, нежирные сорта свинины, баранина, курица, индейка, кролик), но не колбасы, сосиски или сардельки. Очень желательны нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, хек и т.п.) Следует широко использовать творог и сыр, за счет которых наиболее целесообразно увеличивать количество белка в рационе.

Избыток в рационе цельного коровьего молока может вызвать аллергические реакции у детей, поэтому рекомендуется заменить его различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртами, ряженкой и др.).

Поскольку многие пищевые вещества проникают через слизистую кишечника женщин в кровоток, а оттуда и в женское молоко, необходимо избегать в рационе женщин больших количеств соли, эфирных масел, продуктов, содержащих облигатные аллергены. Рационы кормящих матерей не должны включать лук, чеснок, закусочные консервы, шоколад, орехи, мед, яйца, креветки, большие количества цитрусовых, томатов, клубники

Особенно важно исключить употребление алкоголя даже в самых маленьких дозах и курение

Справка. К облигатным аллергенам относятся следующие продукты:

  • Мед
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Клубника
  • Шоколад и шоколадные изделия
  • Красные сорта яблок
  • Помидоры, ананасы
  • Копчености, икра
  • Консервы
  • Рыба, яйца
  • Пресное молоко

С помощью диеты кормящие мамы могут регулировать и количество молока. Чтобы стимулировать лактацию, специалисты Института «Данон» рекомендуют самостоятельно изготавливать и употреблять напитки из моркови, семян салата, тмина, аниса, укропа, листьев одуванчика.

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости в виде чая, соков, напитков и др.

Можно ли употреблять алкоголь и кормить ребенка грудью?

Спиртные напитки категорически запрещены во время кормления грудью. Алкоголь впитывается в кровь и попадает в молоко уже через час после его употребления. В небольших количествах он не оказывает вреда для здоровья взрослого человека. Но для ребенка даже незначительное содержание спирта в молоке является ядом. Через 1-2 часа после употребления пива или вина его содержание в молоке очень высокое, и, если кормление малыша припадает на это время, ребенок может получить алкогольную интоксикацию.

Мама, заботящаяся о здоровье своего малыша, легко устоит перед искушением выпить бокал вина на дне рождения или встрече друзей. Тем более что в ассортименте любого супермаркета имеется огромный выбор безалкогольных напитков — это может быть вино или пиво. Можно принести с собой бутылку такого вина, и ваш бокал игристого не вызовет никаких вопросов у присутствующих. На вечеринке закажите безалкогольный коктейль со льдом, а еще лучше — выпейте свежевыжатый морковно-яблочный фреш.

Главная задача мамы — расставить четко приоритеты. Здоровье ребенка, естественно, на первом месте. Когда закончится грудное вскармливание, у мамы обязательно будет возможность повеселиться и расслабиться на вечеринках. Не стоит поддаваться на уговоры друзей выпить немного.

Есть мамы, которые оправдывают употребление вина тем, что этот напиток укрепляет и повышает иммунитет. Пиво же, по их словам, способствует улучшению лактации. А еще считается, что после бокала шампанского или любого другого спиртного напитка ребенок будет лучше спать. Конечно же, будет! Алкоголь негативно влияет на состояние малыша, вызывая вялость, сонливость или, наоборот — повышенную возбудимость и расстройство нервной системы. Регулярное употребление спиртных напитков приводит к белее тяжелым последствиям.

Раннее прикладывание к груди

Для последующего успешного кормления грудью первое прикладывание желательно осуществить в первые 30 минут после рождения, когда рефлексы ребенка и чувствительность комплекса сосок — ареола наиболее высоки. В эти первые минуты своей жизни малыш получает всего несколько капель молозива, содержащие ценные пищевые вещества и защитные факторы.

Первое прикладывание к груди не выполняет сколько-нибудь значимой функции питания. Среднее количества молозива, поступающего к ребенку, составляет около 2 мл. Вместе с тем даже эта капелька играет важную роль в становлении защитных функций организма маленького человечка, а кроме того, является важным моментом стимуляции лактации и обеспечения ее успешности и длительности.

В течение первых 0,5-2 часов после рождения большинство новорожденных способны самостоятельно найти и захватить ареолу материнской груди без помощи матери.

Раннее прикладывание ребенка к груди не только стимулирует образование и секрецию молока, но также способствует более быстрому отхождению плаценты, профилактике послеродовых кровотечений у рожениц, а также формированию нормальной микрофлоры кишечника, адекватного иммунного ответа и ускорению отхождения накопившихся за период нахождения в утробе отходов жизнедеятельности у новорожденных.

Существует ряд противопоказаний к раннему прикладыванию к груди со стороны матери и со стороны ребенка. В последнее время из этих списков исключено родоразрешение путем кесарева сечения при благополучном исходе. Ребенок прикладывается к груди уже через несколько часов после окончания действия наркоза. В течение первых суток это проделывается несколько раз.

Важное значение для полноценной лактации имеет режим свободного вскармливания с первого дня жизни ребенка. Под свободным вскармливанием понимают прикладывание ребенка к груди столько раз и в такое время, в какое требует ребенок, включая ночные часы

Ночные кормления — прекрасное средство поддержания лактации, поскольку именно ночью в гипофизе вырабатывается больше пролактина, основного гормона, стимулирующего лактацию, чем днем.

Сцеживание грудного молока может оказаться целесообразным только в ранний период установления лактации, при отсутствии возможности «свободного вскармливания» ребенка или при неспособности малыша по тем или иным причинам к эффективному отсасыванию молозива или молока. Показаниями к сцеживанию грудного молока являются также болезни матери, временное разлучение матери и ребенка, учеба или работа матери. В остальных случаях сцеживать молоко или молозиво нет необходимости.

Рацион питания в первые дни после родов

Поскольку в первые недели после появления крохи на свет происходит процесс налаживания грудного вскармливания, маме крайне важно придерживаться разумной диеты. Это позволяет младенцу легче перенести адаптационный период и избежать проблем со здоровьем (газиков, аллергии и т.д.).. Рацион питания в первый месяц при грудном вскармливании, принципы построения:

Рацион питания в первый месяц при грудном вскармливании, принципы построения:

  1. есть нужно дробно, не менее 5-6 раз в день;
  2. диета должна быть сбалансированной, то есть, нельзя налегать только на гречку и отварное мясо, опасаясь других полезных и разрешенных при грудном вскармливании продуктов. Это лишает молока массы полезных веществ;
  3. необходимо знать чувство меры. То есть, даже разрешенные зеленые яблоки, если употреблять их килограммами, могут нанести ребенку вред;
  4. нельзя сидеть на диете, пытаясь быстро скинуть набранные во время беременности килограммы. Гуляя часами с коляской, а также выполняя разрешенные после родов физические упражнения, также помогут избавиться от лишнего веса;
  5. если по какой-то причине женщина не может есть тот или иной продукт, например, мясо — необходимо восполнять дефицит микроэлементов при помощи грамотно подобранного витаминного комплекса.

Для кормящей мамы крайне важно не только питание, но и рациональный питьевой режим.

Что и как можно есть кормящей матери во время лактации в первый месяц

В первый месяц ГВ в основе рациона быть каши, сваренные на воде, и нежирные сорта мяса, приготовленные на пару. Бульоны варите овощные, а супы готовьте легкие. Молочные продукты также входят в обязательное питание в период лактации в первый месяц, но с единственным условием — минимальное количество добавок и красителей. Нередко у малышей появляется аллергия на коровье молоко — в этом случае замените его на козье. Зелень содержит в себе витамины, поэтому включать её в рацион не только можно, но и нужно! В меню любой мамы должен присутствовать творог — источник кальция. Если с пищей поступает недостаточно кальция, то он начинает вымываться из организма матери, разрушая зубы и кости. Из овощей отдавайте предпочтение кабачкам, тыкве, цветной капусте.

Сладкоежкам разрешена пастила, но с максимально натуральным составом. Из напитков разрешены морсы и компоты, а также минеральная вода в небольшом количестве. Питьевой режим — это важная часть грудного вскармливания. Новоиспеченной маме нужно пить достаточное количество воды, чтобы не допустить обезвоживания организма и уменьшения количества молока. Питаться нужно регулярно, с перерывами не более 3-5 часов, не пропуская приёмов пищи. Во время ГВ возможен дополнительный прием витаминных комплексов, но назначать их должен исключительно врач.

Свежие и полезные продукты — основа рациона

Как выбрать сыр кормящей маме

Отправляясь в магазин за сыром, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Внешний вид. Дорогой качественный сыр всегда имеет корку, которая должна быть равномерной, без пятен и трещин, не влажной, легко отслаиваться от самого сыра. Если вы приобретаете порезанный сыр, то его стороны не должны быть обветренными или липкими.
  2. Цвет. В идеале он белый, однородный и без пятен. Рыжеватый и желтоватый оттенки создают пищевые добавки — экстракт семян анато и бета-каротин.
  3. Наличие и расположение глазков (дырочек). На качественном сыре, кроме сортов пармезан и чеддер, они должны быть обязательно, причём одинаковыми по всему срезу сыра.
  4. Запах. Сыр не должен пахнуть дрожжами, химикатами, горечью или гнилью.
  5. Вкус. Продукт не должен быть слишком горьким или кислым, отдавать химикатами.
  6. Натуральный твёрдый сыр состоит из молока. Если в него добавлены растительные жиры (масла), то это сырный продукт. В составе сыра не должно быть ароматизаторов и других добавок.
  7. Название. На упаковке сыра указано, что это именно сыр, а не сырный продукт.
  8. Расположение. Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов. Дело в том, что сыр хорошо впитывает запахи.

Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов

Виды сыра и грудное вскармливание

Видов сыра существует множество. Рассмотрим самые популярные сорта:

  1. Пополнить организм кальцием в короткий срок кормящей маме помогут твёрдые сорта сыра:
    • пармезан;
    • чеддер;
    • голландский;
    • швейцарский;
    • российский и т. д.

  2. Особенно полезными при грудном вскармливании считаются мягкие сорта сыра, так как они изготавливаются из бактериальной завкаски и свежего пастеризованного молока. Эти сыры имеют пастообразную консистенцию:
    • смоленский;
    • дорогобужский и т. д.
  3. Меньше всего добавок содержат светлые прессованные сыры. Они изготавливаются путём прессования творога и его последующего опускания в кипящую воду. Это следующие сорта:
    • сулугуни;
    • турецкий;
    • брынза;

    • рикотта;
    • греческий из овечьего молока.
  4. Плавленые сырки и бутербродные сыры, несмотря на хороший вкус, не несут пользы ни маме, ни ребёнку. Кроме того, они имеют богатый список химических добавок. К ним относятся сыры со следующими названиями:
    • Hochland;
    • Омичка;
    • President;
    • Дружба и др.

  5. От сыра с плесенью в период грудного вскармливания лучше отказаться, так как у малыша может произойти привыкание к пенициллину, который содержится в продукте. В дальнейшем, если ребёнок заболеет и ему придётся подбирать антибиотики, то сделать это будет непросто. Виды сыра с плесенью следующие:
    • рокфор;

    • камамбер;
    • мюнстер;
    • бри и т. д.
  6. Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта — к примеру, адыгейский. Сорт так называется из-за выдерживания продукта в рассоле при его изготовлении. Другие сорта рассольного сыра:
    • фета;
    • сулугуни;
    • брынза;
    • рикотта.
  7. Копчёные сыры тоже популярны. В процессе изготовления они обрабатываются жидким или натуральным дымом. Во время грудного вскармливании эти сыры есть строго запрещено, так как для их производства применяется некачественное сырьё, а при обработке используются химические красители и ароматизаторы. К тому же копчёная пища негативно отражается на вкусе грудного молока. К таким сортам сыра относятся:
    • «косичка»;

    • копчёный сулугуни;
    • колбасный и т. д.
  8. Творожный сыр, как и творог, полезен для кормящей женщины. Однако в период лактации им лучше не злоупотреблять, так как этот сорт сыра стимулирует аппетит. В любом случае его лучше готовить в домашних условиях.

  9. Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности. В этом сыре отсутствует специфический белок. Сам по себе сыр низкокалорийный, в нём практически отсутствует каротин. Кроме того, этот сыр содержит несколько видов пробиотиков, необходимых для нормализации пищеварения.

  10. Филадельфия — американский мягкий сливочный сыр, который часто используется в качестве начинки для чизкейков. Кормящая женщина может его употреблять, однако лучше сделать этот сыр самостоятельно, так как иногда в него добавляются неполезные компоненты.

Во время грудного вскармливания я ела брынзу, моцареллу, адыгейский и российский сыры, всегда смотрела на упаковку — нет ли в продукте лишних добавок. Если была возможность, то покупала сыр собственного производства. С малышом всё было хорошо. Изредка употребляла плавленые сыры — Президент и Дружбу, которые, как оказалось, неполезные для кормящей мамы. Повторюсь — я ела их очень редко, и хорошо, что у моего ребёнка не возникло аллергии.

Можно ли куриные яйца при грудном вскармливании

Как уже было сказано ранее, вопрос о том, можно ли включать в рацион питания кормящей мамочки такой продукт, как яйца, является спорным.

Врачи до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли кушать яйца кормящей мамочке

Противники такого питания опираются на доводы о том, что яйца — это аллерген, который может спровоцировать негативные изменения в организме малыша в виде кишечных расстройств или аллергической сыпи (статистика указывает, что каждый второй ребёнок даёт аллергическую реакцию на яйца). Однако педиатры сразу уточняют: можно попробовать ввести в свой рацион яйца: если аллергической реакции у малыша не последовало на данный продукт, то женщине можно спокойно продолжить его употребление.

Диетологи, напротив, высказываются в пользу употребления яиц, объясняя это тем, что благодаря своему составу данный продукт почти полностью (на 97%) усваивается организмом. Если, например, женщина будет съедать яйцо с салатом на ужин, то в течение 30-ти дней она сможет сбросить набранный во время беременности лишний вес.

Также благодаря содержанию в яйцах витаминов групп Д и Е у новоиспечённой мамочки:

  • повышается упругость кожных покровов;
  • исчезают растяжки;
  • восстанавливается кожа;
  • улучшается функционирование сердца и сосудов.

Употребление яиц в пищу женщиной при кормлении грудью позволяет улучшить работу её организма

Что же говорят сами кормящие мамочки об употреблении яиц?

Как употреблять куриные яйца в первые три месяца

При введении в рацион питания яиц педиатры настаивают на соблюдении ряда правил, особенно в течение первых трёх месяцев:

  1. Месяц первый: мамочке пока лучше воздержаться от употребления яиц, можно позволить себе только немного яичной скорлупы. И даже выпечку лучше выбирать такую, в которой отсутствует данный продукт.
  2. Месяц второй: женщина постепенно вводит в свой рацион желток (начинать следует с малых доз — одной трети желтка, и увеличивая постепенно суточную дозу до целого желтка).
  3. Месяц третий: кормящая мамочка по-прежнему кушает яйца в ограниченном количестве, наблюдая за малышом, его реакцией на введение нового продукта.

По истечении трёх месяцев лактационного периода в случае нормальной реакции организма малыша на яйца, мама может смело кушать данный продукт, однако в ограниченном количестве: недельная норма — два куриных и четыре перепелиных яйца. Как видим, женщина может уже кушать и белок.

Сваренное вкрутую яйцо — самый оптимальный вариант его употребления в первые три месяца после родов. Объясняется это тем, что если яйцо будет недоварено (яйцо всмятку), то вполне возможно сохранит ещё в своём составе некоторое количество болезнетворных микроорганизмов.

В первые три месяца при ГВ яйца лучше кушать сваренными вкрутую: варить яйцо в этом случае следует в течение 6 и более минут

Но маме нужно помнить о том, что ей необходимо выбрать для себя, а значит, и для своего малыша, только свежий продукт.

Свежесть яиц можно определить с помощью стакана холодной воды: если опустить в него яйцо и оно всплывёт, значит, продукту уже больше двух недель, лучше, конечно, его в пищу не употреблять. Если яйцо заняло вертикальное положение, яйцо вполне ещё свежее, оно было снесено менее двух недель назад, а значит, маме можно его кушать. Если же яйцо сразу опустилось на дно, значит, оно было снесено совсем недавно: такому продукту следует отдать предпочтение.

Как видим, несмотря на расхожие мнения врачей относительно введения в рацион кормящей женщины яиц, существует ряд ограничений, учёт которых необходим в лактационный период.

Итак, как же правильно вводить в рацион кормящей мамы яйца:

  1. Категорически воспрещается кушать яйца сырыми, ведь в них могут оказаться палочки сальмонеллеза.
  2. Яйца в жареном виде также не стоит употреблять в пищу, так как особой питательной ценности в этом случае они нести не будут, а лишь могут навредить состоянию желудочно-кишечного тракта мамочки.
  3. Утиные и гусиные яйца имеют несколько другой состав, который не всегда благотворно влияет на организм кормящей мамочки, а значит — и её малыша, поэтому данный продукт лучше не употреблять в пищу в лактационный период.

Прежде чем кормящая мамочка решиться на введение в свой рацион яиц, ей лучше проконсультироваться с врачом, и только после его положительного ответа можно кушать данный продукт на второй месяц после родов.

Существуют и некоторые правила введения в рацион яиц: кушать их лучше в первой половине дня и начинать с одной трети желтка. После этого следует повременить 2–3 дня с продуктом, чтобы понаблюдать за малышом: не последует ли аллергических реакций на новый продукт. Если всё хорошо, то мамочка может постепенно увеличивать дневную дозу до необходимого количества (было сказано выше).

Принципы питания при грудном вскармливании

Идеальное питание кормящей мамы обеспечивает ее саму и ребенка всем необходимым для восстановления и развития.

Оно соответствует нескольким основополагающим принципам:

  • разнообразие и сбалансированность. Рацион кормящей мамы дает полный набор витаминов, органических кислот, полезных веществ, микроэлементов. Поэтому в меню в входят рыба, разное мясо, свежие и переработанные овощи и фрукты, крупы, супы и бульоны, молоко, кисломолочные продукты. Совершенно исключены любые диеты, направленные на похудение. Это аукнется серьезными последствиями как для самой мамы, так и для ее малыша;
  • часто и понемногу. Режим питания кормящей матери — это пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Нельзя допускать недоедания, но и переедать тоже вредно. Злоупотребление скажется не только на фигуре, но и на самочувствии. От него нарушаются пищеварения и стул у мамы, а у крохи появляются колики и вздутие. Кроме того, даже самые безопасные и не аллергенные продукты в большом количестве провоцируют неприятную реакцию у новорожденных;
  • после рождения малыша маме стоит отказаться от жареных блюд, акцент делается на тушении, варке, готовке на пару. Также под запретом оказываются консервы, соления, полуфабрикаты и, безусловно, алкоголь в любом виде. А еще – все продукты, считающиеся аллергенами. О них забудьте как минимум на первый месяц, затем, если склонности к аллергии в семье нет, можно по чуть-чуть пробовать;
  • вводить новые продукты при ГВ можно строго по одному, отслеживая реакцию ребенка 2-3 дня. Если за это время нарушений стула или сыпи не было, постепенно увеличивайте дозировку. Если здоровье ухудшилось, продукт откладывают на месяц.

Правильное питание при грудном вскармливании включает соблюдение питьевого режима. Женщине нельзя допускать обезвоживания, поэтому в сутки она должна употреблять не меньше 2-2,5 л жидкости.

Доктор Комаровский уверен, что для собственного спокойствия, хорошего настроения и здоровья кормящей маме можно есть все! Но только в меру и без фанатизма. Отказ от полноценного питания, строгие ограничения и недоедание, конечно, придают маме ауру легкого героизма, но совершенно не способствуют нормальной лактации.

Поэтому доктор уверен: если маме чего-нибудь хочется, но она сомневается, как примет это малыш, стоит провести разведку – съесть небольшую порцию и наблюдать, что будет. Возможно, страхи были беспочвенны, и мама может стать счастливее на одну конфету. Разнообразное питание – ключ к здоровому и полноценному развитию грудного ребенка. Ведь только оно обеспечит оптимальный набор витаминов, элементов и минералов, а также хорошее настроение мамы.

Когда точно нельзя?

Существуют следующие противопоказания к применению миндаля:

  • обострение хронических заболеваний: подагры, гиперацидного гастрита;
  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие камней в почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость продукта, наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • регулярное ощущение тошноты, мигрени.

Внимание!

Осторожность следует соблюдать при наличии сердечно-сосудистых патологий, низком артериальном и внутриглазном давлении

Можно ли кормящей маме пиво, сок, чай, кофе, квас, компот?

Многих женщин интересует вопрос о том, что можно пить, когда кормишь ребенка грудью? К возбуждающим напиткам, которые следует исключить, либо употреблять в мизерном количестве специалисты относят — какао, кофе, горячий шоколад, кока-колу и крепкий чай.

  • Шоколад и какао. Это действительно те напитки и продукты, которые стоит ограничивать или не употреблять в период кормления вообще. Во- первых у ребенка может быть аллергия на белки бобов какао, во-вторых это очень сладкий продукт, а во время кормления малыша сладости следует ограничивать.
  • Пиво. Этот напиток в нашей стране многие воспринимают за обычный, не вредный, натуральный, практически не алкогольный напиток, который продается на каждом углу и широко рекламируется. Помните, в России уже нет натурального производства этого алкогольного напитка. Пиво содержит массу вредных ингредиентов, консерванты и это алкогольный напиток, который ребенку пить нельзя. Что касается безалкогольного пива для —  это тоже спорный вопрос, поскольку чтобы этот напиток стал безалкогольным, его подвергают дополнительным производственным процессам, что делает его очень далеким от полезного натурального продукта, который нужен вашему малышу.
  • Квас. Также лучше избегать этого напитка, во-первых это продукт брожения, то есть лишние дрожжи в кишечнике мамы и малыша, во-вторых это также не натуральный напиток, его специально газируют, для его производства используют квасной концентрат, чаще всего в нем есть различные Е -добавки. Только в случае, если в составе кваса указаны солод, дрожжи и сахар — если очень хочется, то такой квас пить кормящей маме можно, но не много.
  • Сок. Магазинный сок —  кроме вкусового наслаждения не имеет ничего общего с натуральным свежевыжатым овощным или фруктовым соком. Все соки на прилавках супермаркетов изготавливаются из концентратов, при производстве которых никакой пользы от фрукта не остается, только вкус и запах, а также добавление сахара, ненужных синтетических витаминов, консерванта или дополнительных ингредиентов. Пить сок можно, в небольшом количестве и только свежевыжатый — морковный, яблочный, гранатовый (см. вред магазинного сока для детей).
  • Кофе и крепкий чай. От этого напитка настоятельно рекомендуется отказаться во время грудного вскармливания. Кофеин легко проникает в молоко, вызывая повышенную раздражительность, плохой сон у ребенка. Исследования ученых доказывают, что кофеин в кока-коле, кофе и крепком чае вызывает бессонницу у малышей, раздражительность и возбуждение, что может сказываться на развитии нервной системы ребенка.
  • Компот. Это то, что как раз можно и нужно пить женщине при лактации, особенно полезен компот из сухофруктов. Если компот варится из красных ягод, опять же стоит наблюдать за реакцией малыша.

Питание кормящей мамы по месяцам

Конечно, как такового расписания не существует, но есть рекомендации. Все они уже были даны в нашей статье. В первый месяц, в период новорожденности ребенка (до 28 дней жизни) их нужно соблюдать особенно тщательно, затем можно делать себе некоторые поблажки, но только при условии отсутствия на них реакции у ребенка.

Итак, в первый месяц мамочка исключает из питания все потенциальные аллергены и продукты, которые могут вызвать вздутие живота, в том числе цельное коровье молоко. Желательно придерживаться строгой диеты чуть больше месяца, возможно, до 3-4, пока у ребенка не пройдут младенческие кишечные колики.

В этот сложный период для всей семьи мамочка должна уделить внимание не только тому, какое питание кормящей в первые дни после родов предпочтительно, какие продукты рекомендованы, но и способу их приготовления. Жарить не желательно, лучше готовить на пару или тушить

Таким образом и максимум витаминов получится сохранить. А вот овощи лучше сырыми не употреблять, так как от них пучит живот. Тушить и готовить на пару можно и нужно кабачки, баклажаны, цветную капусту, брокколи, зеленый болгарский перец, свеклу. Огурцы лучше не употреблять в первые месяцы жизни ребенка, так как на них у большинства детей реакция — обильный жидкий стул.

Рацион питания кормящей при коликах у ребенка может содержать различные добавки, приправы, традиционно используемые в качестве средств против метеоризма. Например, укроп. Вообще, зелень можно кушать практически любую.

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов хоть и не изобилует деликатесами, но должно быть разнообразным. И обязательно правильным. Пусть поддерживать такой режим не слишком просто, но очень полезно. Если ваше молочко будет хорошего качества, малыш станет хорошо спать днем и ночью, не будет много плакать. Ну а вы очень скоро сбросите набранный за беременность вес.

Примерное меню кормящей в первом месяце состоит из 5 приемов пищи, а иногда и из шести, но не плотных. Молодая мама не должна быть голодной, но и переедать тоже вредно. Прямой связи между плотным питанием и количеством вырабатываемого молока нет.

Питание кормящей во втором месяце более вольное, при условии постепенного введения продуктов. Например, если вы хотите попробовать свежие огурцы или помидоры, то съешьте сначала пару долек. Если ребенок никак не отреагирует, то на следующий день еще не много. И потом по 1-2 огурца и помидора в день.

Старайтесь не вводить в свой рацион сразу несколько разных продуктов. В этом случае будет сложно определить на какой из них негативно отреагировал ребенок. Очень хорошо при попытках разнообразить свой пищевой рацион пользоваться рекомендациями по введению прикорма детям. Суть та же.

Третий месяц после родов обычно вносит большее разнообразие в питание кормящей женщины. Но только если у ребенка быстро «созревает» кишечник, и он не является аллергиком. Мамочка уже может кушать почти все кроме явных аллергенов. Например, попробовать мед, немного грецких орехов, иногда позволять себе жареное.

Еще больше ограничения снимаются после введения ребенку прикорма, что происходит в возрасте около 6 месяцев. Чем больше он замещает грудное молоко, тем менее его состав влияет на кишечник и состояние кожи ребенка.

Так что, терпеть ограничения долго не придется. А если постараться, то и диетическое питание можно приготовить очень вкусно. Соблюдая диету для кормящих матерей, женщины обеспечат здоровье себе и своему ребенку.

Питание кормящей при грудном кормлении:

Ссылка на основную публикацию